Bolo de Chocolate com recheio de Caramelo
Pediram-me que fizesse um bolo de aniversário para um rapaz de apenas dois anos. O bolo tinha que ser, em primeiro lugar, doce e, por isso, de chocolate; e um recheio cremoso, como o recheio de caramelo elaborado com a ajuda da Bimby.
Modo Bimby:
Ingredientes:
250 G Farinha
1 C. Chá Fermento
250 G Açúcar
100 G Chocolate em pó
250 Ml Leite com café forte
150 Ml Óleo
Manteiga q.b. para untar
Farinha q.b. para polvilhar
6 Ovos
Ingredientes para cobertura:
Açúcar em pó q.b. para polvilhar
200 G Chocolate culinária
50 G Manteiga
3 C. Sopa de Açúcar
2 C. Sopa de Café (em pó)
Leite q.b.
Ingrediente para o caramelo:
350 G Açúcar
Ingredientes para o creme:
600 G Leite
3 Ovos
150 G Açúcar
40 G Amido de Milho
Preparação:
Comece por separar as gemas das claras e no copo limpo da Bimby, coloque a borboleta e bata as claras em castelo por 6 min/37ºC/vel. 3 1/2. Retire e reserve.
No copo colocar o açúcar, a farinha, o fermento e o chocolate. De seguida adicionar o leite com o café e o óleo,misturar tudo muito bem por 30 seg/vel 4.
Ao preparado anterior junte as 6 gemas, e misture por mais 15 seg /vel 4.bem. De seguida, vá juntando faseadamente as claras em castelo e envolvendo no preparado por 10 seg/vel. 4/colher inversa (até acabar as claras em castelo).
Unte uma forma e polvilhe com farinha e deite o preparado na forma e leve ao forno a 190ºC, durante 30 a 40 minutos ( com a ajuda de um palito, verifique se está cozido).
Preparação do Caramelo:
Coloque numa frigideira antiaderente o açúcar e leve a lume brando até derreter. Verta o caramelo sobre uma superfície oleada ou sobre um tapete de silicone e deixe arrefecer.
Coloque no copo o caramelo partido em pedaços e pulverize 5 seg/ vel. 9. Retire e reserve.
Preparação do Creme:
Coloque no copo o leite, os ovos, o açúcar, o amido de milho e 70 g de caramelo em pó e programe 7 min/90ºC/vel. 4.
Parta o bolo ao meio, na horizontal e depois de arrefecer, recheie com o creme de caramelo e finalize com a cobertura.
Preparação da Cobertura:
No copo limpo coloque o chocolate, a manteiga e o leite, e programe 5 min/ 37ºC/vel. 3. Quando o chocolate estiver derretido, adicione o açúcar e o café (se necessário, acrescente um pouco de leite) por mais 5 minutos, na mesma temperatura e velocidade.
Retire e deixe arrefecer.
Barre o bolo e decore a seu gosto.
No que concerne a decoração do bolo e, tendo em conta que não sei trabalhar a tão famosa pasta de açúcar ( e que, sinceramente, não dou apreço, ainda que se tratem de verdadeiras obras de arte quando bem executadas) optei por algo simples, mas apelativo aos olhos de um petiz.
Modo Tradicional:
Ingredientes:
250 G Farinha
1 C. Chá Fermento
250 G Açúcar
100 G Chocolate em pó
250 Ml Leite com café forte
150 Ml Óleo
Manteiga q.b. para untar
Farinha q.b. para polvilhar
6 Ovos
Ingredientes para cobertura:
Açúcar em pó q.b. para polvilhar
200 G Chocolate culinária
50 G Manteiga
3 C. Sopa de Açúcar
2 C. Sopa de Café (em pó)
Leite q.b.
Ingrediente para o caramelo:
350 G Açúcar
Ingredientes para o creme:
600 G Leite
3 Ovos
150 G Açúcar
40 G Amido de Milho
Preparação:
Num recipiente colocar o açúcar, a farinha, o fermento e o chocolate. De seguida adicionar o leite com o café e o óleo,misturar tudo muito bem.
À parte, bata as claras em castelo. Ao preparado anterior junte as 6 gemas, e misture bem. De seguida, junte as claras em castelo e envolva no preparado.
Unte uma forma e polvilhe com farinha e deite o preparado na forma e leve ao forno a 190ºC, durante 30 a 40 minutos ( com a ajuda de um palito, verifique se está cozido).
Preparação do Caramelo:
Coloque numa frigideira antiaderente o açúcar e leve a lume brando até derreter. Verta o caramelo sobre uma superfície oleada ou sobre um tapete de silicone e deixe arrefecer.
Coloque num triturador o caramelo partido em pedaços e pique por uns segundos.Retire e reserve.
Preparação do Creme:
Coloque num tacho o leite, os ovos, o açúcar, o amido de milho e 70 g de caramelo em pó e deixe cozinhar por uns minutos, mexendo sempre com uma vara de arames para não engrumar.
Parta o bolo ao meio, na horizontal e depois de arrefecer,recheie com o creme de caramelo e finalize com a cobertura.
Preparação da Cobertura:
Num tacho leve ao lume o chocolate, a manteiga e o leite, para derreter o chocolate. Quando o chocolate estiver derretido, adicione o açúcar e o café (se necessário, acrescente um pouco de leite).
Quando estiver pronto, retire do lume e deixe arrefecer.
Barre o bolo e decore a seu gosto.
Modo Tradicional:
Ingredientes:
250 G Farinha
1 C. Chá Fermento
250 G Açúcar
100 G Chocolate em pó
250 Ml Leite com café forte
150 Ml Óleo
Manteiga q.b. para untar
Farinha q.b. para polvilhar
6 Ovos
Ingredientes para cobertura:
Açúcar em pó q.b. para polvilhar
200 G Chocolate culinária
50 G Manteiga
3 C. Sopa de Açúcar
2 C. Sopa de Café (em pó)
Leite q.b.
Ingrediente para o caramelo:
350 G Açúcar
Ingredientes para o creme:
600 G Leite
3 Ovos
150 G Açúcar
40 G Amido de Milho
Preparação:
Num recipiente colocar o açúcar, a farinha, o fermento e o chocolate. De seguida adicionar o leite com o café e o óleo,misturar tudo muito bem.
À parte, bata as claras em castelo. Ao preparado anterior junte as 6 gemas, e misture bem. De seguida, junte as claras em castelo e envolva no preparado.
Unte uma forma e polvilhe com farinha e deite o preparado na forma e leve ao forno a 190ºC, durante 30 a 40 minutos ( com a ajuda de um palito, verifique se está cozido).
Preparação do Caramelo:
Coloque numa frigideira antiaderente o açúcar e leve a lume brando até derreter. Verta o caramelo sobre uma superfície oleada ou sobre um tapete de silicone e deixe arrefecer.
Coloque num triturador o caramelo partido em pedaços e pique por uns segundos.Retire e reserve.
Preparação do Creme:
Coloque num tacho o leite, os ovos, o açúcar, o amido de milho e 70 g de caramelo em pó e deixe cozinhar por uns minutos, mexendo sempre com uma vara de arames para não engrumar.
Parta o bolo ao meio, na horizontal e depois de arrefecer,recheie com o creme de caramelo e finalize com a cobertura.
Preparação da Cobertura:
Num tacho leve ao lume o chocolate, a manteiga e o leite, para derreter o chocolate. Quando o chocolate estiver derretido, adicione o açúcar e o café (se necessário, acrescente um pouco de leite).
Quando estiver pronto, retire do lume e deixe arrefecer.
Barre o bolo e decore a seu gosto.

Ingredientes:
250 G Farinha
1 C. Chá Fermento
250 G Açúcar
100 G Chocolate em pó
250 Ml Leite com café forte
150 Ml Óleo
Manteiga q.b. para untar
Farinha q.b. para polvilhar
6 Ovos
Ingredientes para cobertura:
Açúcar em pó q.b. para polvilhar
200 G Chocolate culinária
50 G Manteiga
3 C. Sopa de Açúcar
2 C. Sopa de Café (em pó)
Leite q.b.
Ingrediente para o caramelo:
350 G Açúcar
Ingredientes para o creme:
600 G Leite
3 Ovos
150 G Açúcar
40 G Amido de Milho
Preparação:
Comece por separar as gemas das claras e no copo limpo da Bimby, coloque a borboleta e bata as claras em castelo por 6 min/37ºC/vel. 3 1/2. Retire e reserve.
No copo colocar o açúcar, a farinha, o fermento e o chocolate. De seguida adicionar o leite com o café e o óleo,misturar tudo muito bem por 30 seg/vel 4.
Ao preparado anterior junte as 6 gemas, e misture por mais 15 seg /vel 4.bem. De seguida, vá juntando faseadamente as claras em castelo e envolvendo no preparado por 10 seg/vel. 4/colher inversa (até acabar as claras em castelo).
Unte uma forma e polvilhe com farinha e deite o preparado na forma e leve ao forno a 190ºC, durante 30 a 40 minutos ( com a ajuda de um palito, verifique se está cozido).
Preparação do Caramelo:
Coloque numa frigideira antiaderente o açúcar e leve a lume brando até derreter. Verta o caramelo sobre uma superfície oleada ou sobre um tapete de silicone e deixe arrefecer.
Coloque no copo o caramelo partido em pedaços e pulverize 5 seg/ vel. 9. Retire e reserve.
Preparação do Creme:
Coloque no copo o leite, os ovos, o açúcar, o amido de milho e 70 g de caramelo em pó e programe 7 min/90ºC/vel. 4.
Parta o bolo ao meio, na horizontal e depois de arrefecer, recheie com o creme de caramelo e finalize com a cobertura.
Preparação da Cobertura:
No copo limpo coloque o chocolate, a manteiga e o leite, e programe 5 min/ 37ºC/vel. 3. Quando o chocolate estiver derretido, adicione o açúcar e o café (se necessário, acrescente um pouco de leite) por mais 5 minutos, na mesma temperatura e velocidade.
Retire e deixe arrefecer.
Barre o bolo e decore a seu gosto.

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