Bolo de Chocolate recheado com doce de castanha, tuille de erva doce e gelado de jeropiga
É verdade que já passou o Magusto, mas não podia deixar de revelar esta receita que é para mim o sol que me iluminou e acalentou a alma, como o sol que se manifestou a São Martinho há muitos anos atrás.
Tenha sido uma benção do Santo ou um milagre, o facto é que algo que se me aparentava difícil de concretizar foi-se tornando real à medida que ia ultrapassando cada fase da receita. Ainda que tenha retirado as diferentes etapas da receita de diversos sites, o resultado final da sobremesa que vos apresento aqui é da minha total autoria. Queria apresentar algo que nos reportasse para o 11 (onze) de Novembro e que de alguma forma homenageasse o Santo que, ao que parece, me apadrinhou em mais uma aventura pelo prazer de confeccionar iguarias como esta.
Não deixem de tentar, de provar e de me dizerem se gostaram!
Bom apetite!
Ingredientes para o Gelado de Jeropiga (winelicious.pt):
450 Ml Jeropiga
80 G Açúcar de confeiteiro
200 Ml Leite
150 G Natas Frescas
2 Gemas
Anis
Preparação do Gelado de Jeropiga:
Coloque num tacho a jeropiga e o açúcar e reduza pela metade, temperando com o anis. Refrigere até ao momento de utilizá-la.
De seguida, prepare um creme inglês, fervendo o leite juntamente com as natas frescas. Quando esta mistura começar a ferver, agora em lume baixo, adicione as gemas e mexa até engrossar. Numa bacia com gelo, arrefeça o creme e vá adicionando delicadamente a redução de jeropiga.
Leve a mistura ao congelador por cerca de 2 horas.
Preparação do Gelado de Jeropiga:
Coloque num tacho a jeropiga e o açúcar e reduza pela metade, temperando com o anis. Refrigere até ao momento de utilizá-la.
De seguida, prepare um creme inglês, colocando no copo da Bimby o leite e as natas frescas e programe 6 min/ 90º C/ vel 4. Programe mais 2 min/ 60º C/ vel 4 e deite as gemas pelo bocal. Verta o preparado para uma taça, coloque-a sobre uma bacia com gelo, arrefeça o creme e vá adicionando delicadamente a redução de jeropiga.
Ingredientes para o Doce de Castanha (lifestyle.sapo.pt):
200 G de Castanha
Sal q.b.
100 G Açúcar
Preparação Tradicional do Doce de Castanha:
Dá-se um golpe nas castanhas e leva-se estas ao lume a cozer em água temperada com sal. Depois de cozidas escorre-se as castanhas, pelam-se e com um garfo esmagam-se até ficarem em puré.
Num tacho, leva-se ao lume o puré de castanha com o açúcar e 25 g de água e mexe-se até fazer estrada.
Retira-se do lume e aromatiza-se o doce com o anis e deixa-se arrefecer.
Preparação do Doce de Castanha na Bimby:
Dá-se um golpe nas castanhas e colocam-se no copo da Bimby com 200 G de água e um pouco de sal e programa-se 20 min/ 100º C / vel 1. Escorra a água com a ajuda do cesto, pele as castanhas, volte a colocá-las no copo da Bimby e programe 1 min/ vel 3/5/7(progressivamente).
Num tacho, leva-se ao lume o puré de castanha com o açúcar e 25 g de água e mexe-se até fazer estrada.
Retira-se do lume e aromatiza-se o doce com o anis e deixa-se arrefecer.
Ingredientes Tuille de Erva Doce (retirado do site prato fundo):
1 Clara
34 G Açúcar de Confeiteiro (em pó)
34 G Farinha
20 G Manteiga derretida
Erva doce q.b. (em pó)
Preparação Tradicional de Tuille de Erva Doce:
Numa tigela bata a clara e o açúcar até ficar homogéneo. Não é para virar neve.
Adicione a farinha e incorpore logo acrescentando a manteiga e a erva doce.
Preparação de Tuille de Erva Doce na Bimby:
Coloque a clara e o açúcar no copo da Bimby e bata por 1 min/ vel 4. Não é para virar neve.
Adicione a farinha e incorpore durante 25 seg/ vel 4 logo acrescentando pelo bocal a manteiga derretida e a erva doce.
Deixe descansar no frigorífico por 15 minutos.
Pré-aqueça o forno a 200º C, coloque no tabuleiro uma folha de papel vegetal e espalhar uma colher de chá de massa e ajeitar com as costas da colher dando-lhe uma forma arredondada. Tome cuidado para não deixar a massa grossa.
Assar por 5 a 8 minutos. Retirar do forno e colocá-las imediatamente sobre o rolo da massa para curvá-las e dar-lhes a forma de telhas.
Ingredientes para o Bolo de Chocolate (mundobimby):
250 G de Açúcar
150 G Óleo
150 G Leite
4 Ovos
125 G Chocolate em pó Pantagruel
200 G Farinha
1 C. Chá de Fermento
Preparação Tradicional do Bolo de Chocolate:
Pré-aqueça o forno a 180º C.
Junte todos os ingredientes numa taça excepto a farinha e o fermento e bata tudo muito bem até que tudo esteja bem ligado.
Junte a farinha e o fermento e com uma vara de arames envolva tudo muito bem.
Leve ao forno cerca de 30 minutos numa forma grande ou 20 minutos em formas pequenas.
Preparação do Bolo de Chocolate na Bimby:
Junte todos os ingredientes no copo excepto a farinha e o fermento e programe 3 min/ 37º C/ vel 3.
Junte a farinha e o fermento e programe 10 seg / vel. 4.
Leve ao forno cerca de 30 minutos numa forma grande ou 20 minutos em formas pequenas.
Ingredientes para a Ganache de Chocolate:
140 G Chocolate de Culinária (partido em pedaços pequenos)
145 G Natas para bater
Preparação Tradicional da Ganache de Chocolate:
Coloque o chocolate partido em pequenos pedaços numa taça e coloque ao lume as natas até que fique bem quentes mas sem ferverem. Retire do lume e acrescente ao chocolate. Aguarde 1 minuto e envolva tudo muito bem até o chocolate estar completamente derretido.
Preparação da Ganache de Chocolate na Bimby:
Colocar no copo da Bimby as natas e programar 2.5 min / 100º C/ vel 2. Terminado o tempo, junte o chocolate partido em pequenos pedaços, aguarde 1 minuto e envolva tudo muito bem, programando 1 min vel 4.
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