Genoise de Matcha Verde
Há muito tempo que sempre que tentava fazer esta genoise havia algo que não me corria bem. Ontem ao ver o programa do MasterChef Austrália apercebi-me que, ainda que tivessem feito com outro tipo de bolo, há pormenores que realmente devem ser tidos em conta e que fazem toda a diferença no resultado final.
Neste caso e no meu caso, julgo que onde falhava e por isso mesmo a receita nunca me corria bem, prendia-se com as medidas do tabuleiro usado e a altura da massa em proporção com o tempo no forno. Ou seja, devemos usar o tabuleiro ou forma com as medidas referenciadas pela receita assim como nos devemos assegurar de que a massa do bolo não excede em altura, a mencionada na receita.
Devo dizer-vos que esta é uma das razões pelas quais a pastelaria me apraz muito: o rigor, o pormenor que se traduzem em magia como se de um número ilusionista se tratasse.
Esta é uma receita retirada de uma das revistas da Bimby, elaborada pelo chef Pedro Dias a quem agradeço a partilha desta soberba sobremesa.
Hoje, ao ver este dia magnífico de sol e apesar do frio que se faz sentir apeteceu-me fazer algo de belo que retratasse porque não a Madeira aqui impressa pelo exotismo das flores, das cores, da elegância e sofisticação.
Lugar magnífico onde há dezassete anos tive o prazer de estar e assistir ao esplendoroso fogo de artifício como se estivesse num anfiteatro, observar a panóplia de flores lindíssimas que revestem os canteiros semeados por toda a ilha, as fisgas de água que se expressam de forma audaz sobre as rochas e ser recebida calorosamente por um clima tropical que nos aquece a alma.
Ingredientes Genoise de Matcha Verde:
4 Ovos
125 G Açúcar
90 G Farinha
5 G Matcha verde
1 pitada de sal
Preparação da Genoise de Matcha Verde na Bimby:
Pré-aqueça o forno a 180º C. Forre um tabuleiro com 30 cm*40 cm aproximadamente com uma folha de papel vegetal e reserve.
Insira a borboleta. Coloque no copo os ovos e o açúcar e bata por 6 min/ 37.º C/ vel. 4. Em seguida bata por mais 6 min. / vel. 4.
Adicione a farinha, a matcha e a pitada de sal e envolva 5 seg/ vel. 3.
Retire a borboleta. Envolva delicadamente com a ajuda da espátula. Deite no tabuleiro e leve ao forno a 180.º C cerca de 10 minutos. Deixe arrefecer completamente e posteriormente corte rectângulos de 7*3 aproximadamente e reserve.
Preparação Tradicional da Genoise de Matcha Verde:
Pré-aqueça o forno a 180º C. Forre um tabuleiro com 30 cm*40 cm aproximadamente com uma folha de papel vegetal e reserve.
Coloque numa taça os ovos e o açúcar e leve a banho-maria, batendo com uma vara de arames cerca de cinco minutos em lume médio. Em seguida, com o lume desligado mas sem retirar do banho-maria bata por mais 5 minutos.
Adicione a farinha, a matcha e a pitada de sal e envolva tudo muito bem.
Envolva delicadamente com a ajuda da espátula. Deite no tabuleiro e leve ao forno a 180.º C cerca de 10 minutos. Deixe arrefecer completamente e posteriormente corte rectângulos de 7*3 aproximadamente e reserve.
Ingredientes para o Recheio:
2 Folhas de Gelatina neutra
Água q.b. p/ hidratar
50 G Açúcar
250 G Queijo Mascarpone
60 G Natas
2 Gemas de Ovo
Framboesas q.b. p/ guarnecer
Fisális q.b. p/ guarnecer
Flores comestíveis q.b. p/ guarnecer
Preparação do Recheio na Bimby:
Coloque as folhas de gelatina num recipiente com água fria para hidratar.
No copo limpo e seco coloque o açúcar e pulverize 10 seg / vel 9. Insira a borboleta. Adicione o mascarpone e as natas e bata 2 min/ vel. 4. Adicione as gemas e misture 2 min/ vel 2. Esprema bem a gelatina e leve ao microondas cerca de 15 segundos para derreter. Retire 4 colheres de sopa da mistura do copo e envolva com a gelatina derretida.
Adicione a mistura de gelatina derretida e envolva 30 seg / vel. 3. Retire para um saco de pasteleiro e leve ao frigorífico cerca de 30 minutos.
Preparação Tradicional do Recheio:
Coloque as folhas de gelatina num recipiente com água fria para hidratar.
Coloque numa taça o açúcar em pó, adicione o mascarpone e as natas e bata tudo muito bem ate ficar um creme homogéneo. Adicione as gemas e envolva tudo muito bem. Esprema bem a gelatina e leve ao microondas cerca de 15 segundos para derreter. Retire 4 colheres de sopa da mistura do copo e envolva com a gelatina derretida.
Adicione a mistura de gelatina derretida e envolva. Retire para um saco de pasteleiro e leve ao frigorífico cerca de 30 minutos.
Sobre um rectângulo de bolo, faça pequenos montes com o recheio, sobreponha outro rectângulo de bolo e repita o processo. Termine com uma camada de recheio. Guarneça com as framboesas, as flores e as fisális.
Comentários
Enviar um comentário