Bolo de Castanha com Pepitas de Chocolate
Num dia de chuva e depois de uma constipação que me deitou a baixo, precisava de algo para recuperar as minhas energias e, nada melhor que este bolo de castanha de " Um Ano de Chocolate", de Odete Estêvão.
Um bolo que requer algum tempo e trabalho, mas que compensa, pela sua suavidade, textura e claro, pelo seu paladar.
Modo Tradicional:
Ingredientes:
Para o Bolo:
300 G Castanhas em vácuo
120 Ml Leite meio gordo
200 G Açúcar em pó
4 Ovos separados
80 G Manteiga
25 Ml Essência de baunilha
1 Pitada de sal
80 G Chocolate 70%
80 G Amêndoas moídas
Raspa de 1 limão
40 G Chocolate picado
Açúcar em pó q.b.
Para o molho de chocolate:
100 G Chocolate 60%
125 Ml Natas
10 G Manteiga sem sal
Preparação do bolo:
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma de 23 cm de diâmetro e forrar com papel vegetal.
Numa caçarola coberta, leve a ferver lentamente as castanhas e o leite. Retire do lume e reserve.
Reserve duas colheres de sopa de açúcar.
Numa taça, bata o restante açúcar com as gemas. Misture a manteiga meio derretida, a baunilha e o sal.
Triture o chocolate com as amêndoas finamente e junte aos ovos.
Faça o puré com as castanhas e o leite e junte ao preparado anterior.
Deite a raspa do limão e mexa.
Bata as claras em castelo. Acrescente gradualmente o açúcar e bata até a mistura ficar brilhante.
Envolva uma pequena porção das claras na mistura do bolo, para que fique mais leve, e depois, com cuidado vá juntando as restantes claras.
Junte o chocolate picado, mexendo ligeiramente para ficar ligado.
Deite na forma já preparada e coza no forno durante 50 minutos, ou até o palito sair limpo.
Retirar e deixar arrefecer numa rede 15 minutos. Retirar da forma e servir.
Preparação do molho de chocolate:
Derreter o chocolate em banho-maria em lume médio. Quando derretido, retirar.
Ferver as natas e juntar ao chocolate e de seguida a manteiga, mexer até estar tudo bem misturado.
Servir morno.

Modo Bimby:
Ingredientes:
Para o Bolo:
300 G Castanhas em vácuo
120 Ml Leite meio gordo
200 G Açúcar em pó
4 Ovos separados
80 G Manteiga
25 Ml Essência de baunilha
1 Pitada de sal
80 G Chocolate 70%
80 G Amêndoas moídas
Raspa de 1 limão
40 G Chocolate picado
Açúcar em pó q.b.
Para o molho de chocolate:
100 G Chocolate 60%
125 Ml Natas
10 G Manteiga sem sal
Preparação do bolo:
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma de 23 cm de diâmetro e forrar com papel vegetal.
Comece por triturar o chocolate com as amêndoas por 15 seg./vel. 9. Retire e reserve.
Coloque no copo as castanhas e o leite e programe 30 min./vel. 1/ 100ºC . Programe 1 min./vel. 7, até atingir a consistência de um puré. Retire e reserve.
Reserve duas colheres de sopa de açúcar.
No copo da bimby coloque o restante açúcar com as gemas e bata por 2 min./vel. 4. Junte a manteiga meio derretida, a baunilha, o chocolate e as amêndoas (anteriormente triturados), o sal, e envolva por mais 2 minutos, na mesma velocidade.
Incorpore o puré de castanhas ao preparado e envolva por mais 2 min./vel. 4, e, pelo bocal da tampa deite a raspa do limão. Retire para uma taça grande e reserve.
No copo limpo, coloque a "borboleta" e bata as claras em castelo, durante 4 min./vel. 4/ 37ºC, às quais se junta o açúcar, quando estiverem quase em castelo.
Envolva uma pequena porção das claras na mistura do bolo, para que fique mais leve, e depois, com cuidado vá juntando as restantes claras.
Junte o chocolate picado, mexendo ligeiramente para ficar ligado.
Deite na forma já preparada e coza no forno durante 50 minutos, ou até o palito sair limpo.
Retirar e deixar arrefecer numa rede 15 minutos. Retirar da forma e servir.
Preparação do molho de chocolate:
Derreter o chocolate em banho-maria em lume médio. Quando derretido, retirar.
Ferver as natas e juntar ao chocolate e de seguida a manteiga, mexer até estar tudo bem misturado.
Servir morno.
Modo Tradicional:
Ingredientes:
Para o Bolo:
300 G Castanhas em vácuo
120 Ml Leite meio gordo
200 G Açúcar em pó
4 Ovos separados
80 G Manteiga
25 Ml Essência de baunilha
1 Pitada de sal
80 G Chocolate 70%
80 G Amêndoas moídas
Raspa de 1 limão
40 G Chocolate picado
Açúcar em pó q.b.
Para o molho de chocolate:
100 G Chocolate 60%
125 Ml Natas
10 G Manteiga sem sal
Preparação do bolo:
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma de 23 cm de diâmetro e forrar com papel vegetal.
Numa caçarola coberta, leve a ferver lentamente as castanhas e o leite. Retire do lume e reserve.
Reserve duas colheres de sopa de açúcar.
Numa taça, bata o restante açúcar com as gemas. Misture a manteiga meio derretida, a baunilha e o sal.
Triture o chocolate com as amêndoas finamente e junte aos ovos.
Faça o puré com as castanhas e o leite e junte ao preparado anterior.
Deite a raspa do limão e mexa.
Bata as claras em castelo. Acrescente gradualmente o açúcar e bata até a mistura ficar brilhante.
Envolva uma pequena porção das claras na mistura do bolo, para que fique mais leve, e depois, com cuidado vá juntando as restantes claras.
Junte o chocolate picado, mexendo ligeiramente para ficar ligado.
Deite na forma já preparada e coza no forno durante 50 minutos, ou até o palito sair limpo.
Retirar e deixar arrefecer numa rede 15 minutos. Retirar da forma e servir.
Preparação do molho de chocolate:
Derreter o chocolate em banho-maria em lume médio. Quando derretido, retirar.
Ferver as natas e juntar ao chocolate e de seguida a manteiga, mexer até estar tudo bem misturado.
Servir morno.

Modo Bimby:
Ingredientes:
Para o Bolo:
300 G Castanhas em vácuo
120 Ml Leite meio gordo
200 G Açúcar em pó
4 Ovos separados
80 G Manteiga
25 Ml Essência de baunilha
1 Pitada de sal
80 G Chocolate 70%
80 G Amêndoas moídas
Raspa de 1 limão
40 G Chocolate picado
Açúcar em pó q.b.
Para o molho de chocolate:
100 G Chocolate 60%
125 Ml Natas
10 G Manteiga sem sal
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma de 23 cm de diâmetro e forrar com papel vegetal.
Comece por triturar o chocolate com as amêndoas por 15 seg./vel. 9. Retire e reserve.
Coloque no copo as castanhas e o leite e programe 30 min./vel. 1/ 100ºC . Programe 1 min./vel. 7, até atingir a consistência de um puré. Retire e reserve.
Reserve duas colheres de sopa de açúcar.
No copo da bimby coloque o restante açúcar com as gemas e bata por 2 min./vel. 4. Junte a manteiga meio derretida, a baunilha, o chocolate e as amêndoas (anteriormente triturados), o sal, e envolva por mais 2 minutos, na mesma velocidade.
Incorpore o puré de castanhas ao preparado e envolva por mais 2 min./vel. 4, e, pelo bocal da tampa deite a raspa do limão. Retire para uma taça grande e reserve.
No copo limpo, coloque a "borboleta" e bata as claras em castelo, durante 4 min./vel. 4/ 37ºC, às quais se junta o açúcar, quando estiverem quase em castelo.
Envolva uma pequena porção das claras na mistura do bolo, para que fique mais leve, e depois, com cuidado vá juntando as restantes claras.
Junte o chocolate picado, mexendo ligeiramente para ficar ligado.
Deite na forma já preparada e coza no forno durante 50 minutos, ou até o palito sair limpo.
Retirar e deixar arrefecer numa rede 15 minutos. Retirar da forma e servir.
Preparação do molho de chocolate:
Derreter o chocolate em banho-maria em lume médio. Quando derretido, retirar.
Ferver as natas e juntar ao chocolate e de seguida a manteiga, mexer até estar tudo bem misturado.
Servir morno.
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