Bolo de Mel e Azeite com crocante de azeitona e hortelã

Contaram-me que numa das festas de Vila de Rei, em Abrantes, para além de um conjunto vasto de iniciativas desportivas, culturais e musicais realiza-se outrossim aquele que é um dos pontos mais altos dos festejos: a quermesse. 
São leiloadas as mais diversas iguarias, elaboradas e cedidas pela população, das quais se destacam queijos, enchidos, mel, bolos fintos e claro, o Bolo de Mel e Azeite. Segundo relatos, este bolo chega a ser arrematado por 40 € (quarenta euros), tal não é a sua fama e agora posso igualmente referir, tal não é o seu proveito. 
Sendo que as receitas geradas revertem para cada associação participante para poderem gerir as suas actividades anuais, posso adiantar que se leiloassem apenas estes Bolos de Mel e Azeite iriam ter lucros viáveis para dois anos, pelo menos. 
Já tenho feito muitos bolos mas este é, sem sombra de dúvida, dos melhores que já tive oportunidade de provar, não só pelo seu paladar mas também por se tratar de um bolo extremamente macio, fofinho:impossível de resistir! 

Começava eu a preparar os ingredientes para a elaboração deste bolo, quando ao folhear um artigo dei com uma receita semelhante, do chef Rui Almeida que lhe juntava entre outras coisas, este crocante de azeitona e hortelã. Quando li azeitona e hortelã, franzi o sobrolho e questionei-me sobre o paladar dali resultante bem como até que ponto seria eu capaz de fazer algo tão profissional. 
Não baixei os braços, lancei-me em mais um desafio e o resultado penso que está à vista. 
Modo Tradicional: 

Ingredientes Bolo de Mel e Azeite: 

6 Ovos 
200 G Açúcar 
125 G Farinha
125 G Maizena 
2 Dl Mel 
2 Dl Azeite 
1 C. Sobremesa rasa de Canela 
1 C. Sobremesa de Fermento em pó 
Casca de Limão (a gosto) 

Preparação Bolo de Mel e Azeite: 

Pré-aquecer o forno a 180º C. 
Untar com manteiga e polvilhar com farinha uma forma com cerca de 26 cm de diâmetro. 
Numa taça, bater o mel com o azeite, as gemas, metade do açúcar, a canela e a casca de limão até que comece a ficar uma mistura espessa. 
Juntar a farinha peneirada com o fermento. 
Noutra taça, bater as claras em castelo e ir juntando a outra metade do açúcar, aos poucos, até que tenha uma consistência leve e brilhante. Incorpore no primeiro preparado. 
Levar ao forno cerca de 30 a 40 minutos ou até que um palito inserido no centro do bolo saia seco. 
Retirar do forno e deixar arrefecer sobre uma rede, antes de desenformar. 
Decorar a gosto. 


Ingredientes Crocante de Azeitona e Hortelã: 

3 Claras
100 G Açúcar em pó 
100 G Farinha de Trigo sem fermento 
60 G Manteiga derretida
50 G Azeitona preta picada
Folhas de Hortelã q.b. 

Preparação Crocante de Azeitona e Hortelã: 

Misturar num recipiente todos os ingredientes e mexer com a vara de arames. 
Deixe a massa repousar no frigorifico durante 30 minutos. 
Com uma colher de sopa, coloque sobre uma folha de papel vegetal um pouco do preparado e espalhe-o em forma circular, não deixando muito grosso. 
Leve ao forno aquecido a 140 º C até ficar aloirado, retire do forno e deixe secar. 

Modo Bimby: 

Ingredientes Bolo de Mel e Azeite: 

6 Ovos 
200 G Açúcar 
250 G Farinha 
2 Dl Mel 
2 Dl Azeite 
1 C. Sobremesa rasa de Canela 
1 C. Sobremesa de Fermento em pó 
Casca de Limão (a gosto) 

Preparação Bolo de Mel e Azeite: 

Pré-aquecer o forno a 180º C. 
Untar com manteiga e polvilhar com farinha uma forma com cerca de 26 cm de diâmetro. 
No copo da Bimby,deitar o mel com o azeite, as gemas, metade do açúcar, a canela e a casca de limão e bata tudo durante 3 min/ vel 3 1/2 ou até começar a ficar uma mistura espessa. 
Juntar a farinha peneirada com o fermento e envolver por mais uns minutos na mesma velocidade. Retire e Reserve.  
No copo limpo e bem seco, coloque a borboleta e bata as claras em castelo durante 6 min/ vel 3 e ir juntando a outra metade do açúcar, aos poucos, pelo bocal da tampa até que tenha uma consistência leve e brilhante. Incorpore no primeiro preparado. 
Levar ao forno cerca de 30 a 40 minutos ou até que um palito inserido no centro do bolo saia seco. 
Retirar do forno e deixar arrefecer sobre uma rede, antes de desenformar. 
Decorar a gosto. 


Ingredientes Crocante de Azeitona e Hortelã: 

3 Claras
100 G Açúcar em pó 
100 G Farinha de Trigo sem fermento 
60 G Manteiga derretida
50 G Azeitona preta picada
Folhas de Hortelã q.b. 

Preparação Crocante de Azeitona e Hortelã: 

Colocar no copo da Bimby a borboleta e deitar todos os ingredientes e mexer na vel 3/ 3 min. 
Deixe a massa repousar no frigorifico durante 30 minutos. 
Com uma colher de sopa, coloque sobre uma folha de papel vegetal um pouco do preparado e espalhe-o em forma circular, não deixando muito grosso. 
Leve ao forno aquecido a 140 º C até ficar aloirado, retire do forno e deixe secar. 








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