Polvo com Batata Doce, Grelos e Maionese de Cenoura
O Polvo! Esse molusco que não me seduz completamente, senão na forma de salada de polvo e enfim, sob a forma de polvo à lagareiro. Acabo por prepará-lo de quando em vez e depois de o meu marido pedir muito.
E, desta vez, não foi excepção! Porém, apesar de ter optado por fazer à lagareiro para o meu marido, para mim, e depois de muito investigar e procurar decidi executar a receita do chef Vítor Monteiro. Tudo na receita me seduziu: desde a apresentação à batata doce que ainda não havia experimentado ( e da qual fiquei fã) até à maionese de cenoura!
Ainda que, nesta primeira vez, a maionese não me tenha saído muito bem (aliás, devo confessar que nem mesmo a maionese normal me sai sempre bem) a verdade é que, desta maneira, o polvo me soube lindamente e sou capaz de repetir. Prometo!
Desta experiência retirei uma lição: inovar, criar, experimentar. Habituo-me geralmente a olhar para as coisas tal como elas me são apresentadas, seja por tradição seja por disposição. Contudo, toda esta aprendizagem pelo mundo da cozinha, a maturidade que vou adquirindo levam-me a observar mais além e ainda que raras já, tenho algumas receitas da minha autoria.
Modo Tradicional
Ingredientes para o Polvo:
800 G Polvo
20 Ml Azeite
20 G Coentros
Flor de Sal
10 G Alho seco
50 G Cebola
50 G Cenoura
2 G Pimenta Preta em grão
Sal Grosso
Ingredientes para a Batata Doce:
400 G Batata Doce
Pimentão Doce
10 G Alecrim
Azeite
Flor de Sal
Ingredientes para os Grelos:
300 G Grelos
Azeite
Flor de Sal
Ingredientes para a Maionese de Cenoura:
100 G Cenoura
60 G Azeite
1 G Orégãos
6 G Vinagre Vinho Branco
1 G Alho
1 Ovo
Preparação do Polvo:
Coloque o polvo a cozer em lume brando com a pimenta em grão, as cenouras e a cebola. Dependendo do tamanho do polvo poderá levar até 1h30 a cozer. Coloque azeite abundante, alho cortado em lascas e um pequeno ramo de coentros numa frigideira ao lume , sem deixar ferver para não queimar o alho. Junte o polvo ao azeite, já com os tentáculos cortados, e deixe por alguns minutos a aromatizar em lume brando.
Preparação da Batata Doce:
Corte as batatas em tiras finas com casca. Frite em óleo abundante até ficarem crocantes. A 20 ml de azeite junte uma pitada de pimentão doce, alecrim fresco picado e flor de sal. Tempere as batatas com este azeite.
Preparação dos Grelos:
Escolha as folhas mais tenras dos grelos e coza até ficar "al dente". No final, tempere com um fio de azeite e flor de sal.
Preparação da Maionese de Cenoura:
Coza bem a cenoura com a pele a vapor. Descasque e triture até estar bem macia. Deixe arrefecer bem e junte o vinagre, o alho, o ovo e os orégãos. Por fim emulsione o azeite com a varinha mágica.
Emprate a gosto e decore com rebentos de coentros.

Modo Bimby
Ingredientes para o Polvo:
800 G Polvo
20 Ml Azeite
20 G Coentros
Flor de Sal
10 G Alho seco
50 G Cebola
50 G Cenoura
2 G Pimenta Preta em grão
Sal Grosso
Ingredientes para a Batata Doce:
400 G Batata Doce
Pimentão Doce
10 G Alecrim
Azeite
Flor de Sal
Ingredientes para os Grelos:
300 G Grelos
Azeite
Flor de Sal
Ingredientes para a Maionese de Cenoura:
100 G Cenoura
60 G Azeite
1 G Orégãos
6 G Vinagre Vinho Branco
1 G Alho
1 Ovo
Preparação do Polvo:
Coloque no copo o polvo cortado aos pedaços a cozer com a pimenta em grão, as cenouras e a cebola e 100 g de água e programe 30 min/ Varoma/ vel. 1 1/2 / Colher Inversa. Retire e reserve. Coloque no copo 70 g de azeite, alho cortado em lascas e um pequeno ramo de coentros e programe 3 min/ Varoma/ vel. 1. Junte o polvo ao azeite, e deixe por 5 min/ Varoma/ vel. colher/ colher inversa a aromatizar.
Preparação da Batata Doce:
Corte as batatas em tiras finas com casca. Frite em óleo abundante até ficarem crocantes. A 20 ml de azeite junte uma pitada de pimentão doce, alecrim fresco picado e flor de sal. Tempere as batatas com este azeite.
Preparação dos Grelos:
Coloque no copo 800 G de água, um punhado de sal e coloque no seu interior o cesto com os grelos, e coza por 10 min/ Varoma/ vel. 1. No final, tempere com um fio de azeite .
Preparação da Maionese de Cenoura:
Nota: A maionese ainda que possa ser feita na Bimby, neste caso tal não se verifica, pois a quantidade de cenoura é muito pequena e como tal as lâminas não a conseguem triturar mas sim expelir para as paredes do copo, não a triturando.
Coloque no copo 800 G de água, um punhado de sal e coloque a cenoura com a pele na Varoma, programando Varoma/ 35 min/ Vel. 1. Descasque e triture até estar bem macia. Deixe arrefecer bem e junte o vinagre, o alho, o ovo e os orégãos. Por fim emulsione o azeite com a varinha mágica.
Emprate a gosto e decore com rebentos de coentros.

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